MA RECOLTE DE POTIRONS (partielle)
A quel plaisir j'ai eu en cette fin d'après-midi d'aller chercher une partie de ma récolte de cucurbitacées....
Dans la famille potiron vous allez en voir de toute les couleurs : Ma récolte de POTIRONS
- le gros POTIRON ROUGE d'ETAMPES,
- le petit POTIMARON,
- le potiron bleu de HONGRIE.
Mais oui je vais vous dire quels goûts ils ont :
- le POTIRON ROUGE D'ETAMPES : Très gros potiron dont la chair est épaisse est de couleur jaune orangé.
Sa chair tendre est à consommer en potage, gratin, purée ou confiture.
- Le POTIMARON : Sa couleur est orange foncée, sa peau est fine et tendre, sa chair de
couleur jaune orangé foncée est épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec
un très net goût de purée de châtaigne, saveur incomparable.
D'excellente conservation, on le consomme en purée, tourte, gratin,
cake, potage, soufflé.
- LE POTIRON BLEU DE HONGRIE : Sa chair est jaune orangée, très épaisse et dense, elle est douce et sucrée.
Potiron d’excellente qualité se consomme en gratin, purée, potage, tarte.
Il a une très
bonne conservation.
Pour le plaisir des yeux je vous renvoie une photo prise ce soir sous la pergola où j'ai stocké dans la brouette ma récolte de jolis cucurbitacées..
Je ne vous dit pas comment je vais les transformer .....
Mesdames, préparez vos faitouts, vos casseroles, votre sucre, vos pochettes à congélation, vos bocaux de stérilisation...
Je vous donnerai dans quelques jours quelques recettes de :
- Soupes (allez déjà voir mon velouté de potimarron aux chataignes et à la crême fraiche) qui a déjà été publié,
- Gratins - sucrés - salés,
- Confitures, Marmelades,
- Patisseries.
Sur ce je vous laisse "saliver" un petit peu.
A bientôt - pour la transformation en délicieuses recettes.