ET VOILA LES RECETTES TANT ATTENDUES .....
Bonjour à toutes,
Mais oui, j'ai été longue, mais ça y est le grand jour est arrivé ; ça tombe bien car ce week-end va être archi-pourri (le temps).
Donc c'est vraiment une bonne idée pour se réchauffer de concocter des confitures :
ça y est vous êtes prêtes ?
Vous avez sortis vos ustensiles :
- Bassine à confiture ou faitout, spatules en bois, grande cuillère à égoutter - spatule en caoutchouc - thermometre pour mesurer la température du sucre (si vous en possédez un),
1ère recette :
CONFITURE DE POTIRON AU CITRON & AU GINGEMBRE
Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Temps total : 2 h 30 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
Pour environ 1,5 kg de confiture :
- 1 KG de POTIRON mûr mais ferme
- 70 g de gingembre frais ou 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 citrons non traités (Les deux serviront pour le jus - mais vous n'utiliserez le zeste d'un seul citron)
- 750 g de sucre semoule
- 1 sachet de VITPRIS.
Préparation :
- Coupez le POTIRON en deux,
- pelez-le et retirez les graines et les filaments.
- Coupez la pulpe en petits cubes de 2 cm.
- Pelez le gingembre et coupez-le en bâtonnets de la taille d'une allumette (ou prélevez 1 c à café de gingembre moulu),
- Lavez les citrons et retirez le zeste d'un seul citron avec un épluche-légumes.
- Coupez-les 2 citrons en deux et pressez-le.
- Mettez le POTIRON dans une bassine à confiture ou dans une grande marmite avec le gingembre, le zeste et le jus du citron ainsi que le sucre .
- MELANGEZ - MALAXEZ avec vos mains tous les ingrédients (POTIRON/SUCRE/CITRON/GINGEMBRE) afin de faciliter la cuisson ultérieure,
- Laissez reposer 4h environ, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. - couvrez votre bassine à confiture ou votre faitout avec un torchon,
- Mélangez bien plusieurs fois pendant cette attente.
- Posez l'ustensile sur feu vif et portez à ébullition.
- Comptez 10 mn de cuisson à feu vif, en remuant souvent.
- Egouttez alors les morceaux de POTIRON et laissez le sirop cuire 5 mn, jusqu'à ce qu'il soit assez épais.
- Replongez les fruits dans le sirop - Ajoutez le sachet de PECTINE (VITPRIS)
- MIXER-LES fruits (Potiron) et laissez cuire ensuite encore 7 à 10 mn,
en remuant souvent .
- VERIFIEZ LA PRISE DE LA CONFITURE en versant quelques goutes de confiture dans une assiette et vérifiez le nappage de la confiture (pour voir si elle fige ou pas) ..
- Retirez alors la confiture du feu,
- mélangez et répartissez-la dans plusieurs pots à confiture.
- Fermez-les et retournez-les.
- Laissez refroidir complètement puis remettez les pots debout et stockez-les dans un endroit frais et sombre ou au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
QUELQUES CONSEILS GOURMANDS :
Cette confiture très parfumée est délicieuse tartinée :
- sur un cake, un
quatre-quarts ou un biscuit, nature ou à la noix de coco.
Vous pouvez remplacer le citron jaune par du citron vert, qui lui donnera un ton plus exotique, parfait avec le gingembre.
VARIETES DE POTIRONS A UTILISER :
- choisissez DE PREFERENCE un potiron à "chair ferme et sucrée" qui conviendra pour la confiture :
Je vous propose :
- le POTIRON ROUGE VIF D'ETAMPES,
- le POTIRON BLEU DE HONGRIE,
- et éventuellement le POTIMARRON
2ème Recette :
MARMELADE DE POTIMARRON à la VANILLE :
Ingrédients :
- 2,5 kgs de POTIMARRON épluché et épépiné,
- 2 kgs de sucre cristallisé,
- 2 Gousses de VANILLE,
- 1 Sachet de PECTINE ou VITPRIS.
- FENDEZ les gousses de vanille dans le sens de la longueur,
- GRATTEZ-l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de décoller le maximum des petites graines noires,
- EPLUCHEZ le POTIMARRON,
- ELIMINEZ les graines,
- COUPEZ la pulpe en petits morceaux,
- PESEZ LES et comptez le même poids de sucre - 500 g (moins 500 G),
- METTEZ le tout dans une terrine ou une bassine en plastique,
- MELANGEZ et MALAXER bien à la main afin que tous les ingrédients soient mélangés.
- LAISSER MACERER 4 h minimum dans un endroit frais en prenant soin de recouvrir avec un torchon,
- VERSEZ le contenu de la préparation dans votre bassine à confiture,
- PORTEZ à ébullition à feu doux en mélangeant souvent,
- Lorsque le mélange bout :
- laissez cuire pendant 1 heure à petits frémissement,
- REMUEZ fréquemment afin que le sucre n'attache pas au fonds de votre chaudron, et afin que la chair du potimarron cuise "harmonieusement",
- Au bout d'une heure : MIXER grossièrement les fruits,
- INCORPOREZ la PECTINE (VITPRIS),
- Remettez sur feu vif pendant 6 à 7 mn en remuant sans arrêt,
- VERIFIEZ LA CUISSON et le NAPPAGE en versant quelques gouttes sur une assiette froide (celle-ci doit figer rapidement),
- MELANGEZ la marmelade,
- METTEZ EN POTS - RETOURNEZ VOS POTS (une fois bouchés)
- RETOURNEZ VOS POTS après complet refroidissement et entreposez-les dans un endroit frais et si possible sombre (votre confiture s'en conservera que mieux)..
MES PETITES INDICATIONS SUPPLEMENTAIRES:
- - Privilégiez pour cette recette uniquement du POTIMARRON car il a un goût très subtil de "chataignes" qui marié avec la VANILLE vous donnera une MARMELADE/CONFITURE au goût incomparable..
- Si vous optez néanmoins pour un POTIRON normal (rouge vif d'Etampes ou autres variétés) sachez seulement que la saveur sera moins fine...
2. - Si vous préférez une confiture avec des morceaux plus perceptibles : MIXER plus grossièrement les fruits au moment voulu, et par contre si vous préférez une confiture "LISSE" MIXER plus longtemps votre préparation.
QUELQUES CONSEILS GOURMANDS :
Cette recette de confiture est à déguster avec :
- des Pancakes,
- ou des Crêpes chaudes (vous pouvez l'agrémenter avec une boule de vanille)..
Je reviendrais demain vous poster deux nouvelles recettes de confitures :
- CONFITURE DE POTIRON A L'ORANGE,
- CONFITURE DE POTIRON AUX NOIX,
et peut être une troisième recette "surprise" en prime...
BONNE PREPARATION et APRES "BON APPETIT"...