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LES PETITS BONHEURS DE "MAMOUR"
21 octobre 2006

ET VOILA LES RECETTES TANT ATTENDUES .....

Bonjour à toutes,

Mais oui, j'ai été longue, mais ça y est le grand jour est arrivé ; ça tombe bien car ce week-end va être archi-pourri (le temps).

Donc c'est vraiment une bonne idée pour se réchauffer de concocter des confitures :

ça y est vous êtes prêtes ?

Vous avez sortis vos ustensiles :

  • Bassine à confiture ou faitout, spatules en bois, grande cuillère à égoutter - spatule en caoutchouc - thermometre pour mesurer la température du sucre (si vous en possédez un),


1ère recette
:

CONFITURE DE POTIRON AU CITRON & AU GINGEMBRE

Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Temps total : 2 h 30 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
                                                                                                 Nombre de personnes : 6

Ingrédients :

Pour environ 1,5 kg de confiture :
- 1 KG de POTIRON  mûr mais ferme
- 70 g de gingembre frais ou 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 citrons non traités (Les deux serviront pour le jus - mais vous n'utiliserez le zeste d'un seul citron)
- 750 g de sucre semoule
- 1 sachet de VITPRIS.

Préparation :

  • Coupez le POTIRON en deux,
  • pelez-le et retirez les graines et les filaments.
  • Coupez la pulpe en petits cubes de 2 cm.
  • Pelez le gingembre et coupez-le en bâtonnets de la taille d'une allumette (ou prélevez 1 c à café de gingembre moulu),
  • Lavez les citrons et retirez le zeste d'un seul citron avec un épluche-légumes.
  • Coupez-les 2 citrons  en deux et pressez-le.
  • Mettez le POTIRON dans une bassine à confiture ou dans une grande marmite avec le gingembre, le zeste et le jus du citron ainsi que le  sucre .
  • MELANGEZ  - MALAXEZ avec vos mains tous les ingrédients (POTIRON/SUCRE/CITRON/GINGEMBRE) afin de faciliter la cuisson ultérieure,
  • Laissez reposer 4h environ, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. - couvrez votre bassine à confiture ou votre faitout avec un torchon,
  • Mélangez  bien plusieurs fois pendant cette attente.
  • Posez l'ustensile sur feu vif et portez à ébullition.
  • Comptez 10 mn de cuisson à feu vif, en remuant souvent.
  • Egouttez alors les morceaux de POTIRON  et laissez le sirop cuire 5 mn, jusqu'à ce qu'il soit assez épais.
  • Replongez les fruits dans le sirop  - Ajoutez le sachet de PECTINE (VITPRIS)
  • MIXER-LES fruits (Potiron) et laissez cuire  ensuite encore 7 à 10 mn, en remuant souvent .
  • VERIFIEZ LA PRISE DE LA CONFITURE en versant quelques goutes de confiture dans une assiette et vérifiez le nappage de la confiture (pour voir si elle fige ou pas) ..
  • Retirez alors la confiture du feu,
  • mélangez et répartissez-la dans plusieurs pots à confiture.
  • Fermez-les et retournez-les.
  • Laissez refroidir complètement puis remettez les pots debout et stockez-les dans un endroit frais et sombre ou au réfrigérateur pendant plusieurs mois.

QUELQUES CONSEILS GOURMANDS :

Cette confiture très parfumée est délicieuse tartinée :
- sur un cake, un quatre-quarts ou un biscuit, nature ou à la noix de coco.

Vous pouvez remplacer le citron jaune par du citron vert, qui lui donnera un ton plus exotique, parfait avec le gingembre.


V
A
RIETES DE POTIRONS A UTILISER :

- choisissez  DE PREFERENCE un potiron à "chair ferme et sucrée" qui conviendra pour la confiture :

Je vous propose : potiron_rouge_d_etampes

  • le POTIRON ROUGE VIF D'ETAMPES,
  • le POTIRON BLEU DE HONGRIE,
  • et éventuellement le POTIMARRON

2ème Recette :

MARMELADE DE POTIMARRON à la VANILLE :

Ingrédients :
- 2,5 kgs de POTIMARRON épluché et épépiné,
- 2 kgs de sucre cristallisé,
- 2 Gousses de VANILLE,
- 1 Sachet de PECTINE ou VITPRIS.

  • FENDEZ les gousses de vanille dans le sens de la longueur,
  • GRATTEZ-l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de décoller le maximum des petites graines noires,
  • EPLUCHEZ le POTIMARRON,
  • ELIMINEZ les graines,
  • COUPEZ la pulpe en petits morceaux,
  • PESEZ LES et comptez le même poids de sucre - 500 g (moins 500 G),
  • METTEZ le tout dans une terrine ou une bassine en plastique,
  • MELANGEZ et MALAXER bien à la main afin que tous les ingrédients soient mélangés.
  • LAISSER MACERER 4 h minimum dans un endroit frais en prenant soin de recouvrir avec un torchon,
  • VERSEZ le contenu de la préparation dans votre bassine à confiture,
  • PORTEZ à ébullition à feu doux en mélangeant souvent,
  • Lorsque le mélange bout :
  1. laissez cuire pendant 1 heure à petits frémissement,
  2. REMUEZ fréquemment afin que le sucre n'attache pas au fonds de votre chaudron, et afin que la chair du potimarron cuise "harmonieusement",
  3. Au bout d'une heure : MIXER grossièrement les fruits,
  4. INCORPOREZ la PECTINE (VITPRIS),
  5. Remettez sur feu vif pendant 6 à 7 mn en remuant sans arrêt,
  6. VERIFIEZ LA CUISSON et le NAPPAGE en versant quelques gouttes sur une assiette froide (celle-ci doit figer rapidement),
  7. MELANGEZ la marmelade,
  8. METTEZ EN POTS - RETOURNEZ VOS POTS (une fois bouchés)
  9. RETOURNEZ VOS POTS après complet refroidissement et entreposez-les dans un endroit frais et si possible sombre (votre confiture s'en conservera que mieux)..

MES PETITES INDICATIONS SUPPLEMENTAIRES:

  1. - Privilégiez pour cette recette uniquement du POTIMARRON car il a un goût très subtil de "chataignes" qui marié avec la VANILLE vous donnera une MARMELADE/CONFITURE au goût incomparable..

- Si vous optez néanmoins pour un POTIRON normal (rouge vif d'Etampes ou autres variétés) sachez seulement que la saveur sera moins fine...

2. -  Si vous préférez une confiture avec des morceaux plus perceptibles : MIXER plus grossièrement les fruits au moment voulu, et par contre si vous préférez une confiture "LISSE"  MIXER plus longtemps votre préparation.

QUELQUES CONSEILS GOURMANDS
:

Cette recette de confiture est à déguster avec :

- des Pancakes,
- ou des Crêpes chaudes  (vous pouvez l'agrémenter avec une boule de vanille)..


Je reviendrais demain vous poster deux nouvelles recettes de confitures :

- CONFITURE DE POTIRON A L'ORANGE,
- CONFITURE DE POTIRON AUX NOIX,

et peut être une troisième recette "surprise" en prime...

BONNE PREPARATION et APRES "BON APPETIT"... recolte_de_potirons_de_tout

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Commentaires
F
hummmmmmmmm ca doit être bon!!!! bon bé y'a plus qu'a acheter ce qui faut hein
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