Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES PETITS BONHEURS DE "MAMOUR"
27 octobre 2006

CONFITURE DE FIGUES à la BANANE et AUX AGRUMES avec Zestes

Amies gourmandes bonjour,

C'est la saison de la récolte des figues. figue_2

Les figues : ce délicieux fruit qui peut se cuisiner de mille façons.

Hier mon "MAMOUR" m'a rapporté une petite poches de figues qu'un collègue lui avait donné.figue_4

Pour vous mettre en régal de bon matin je vais vous donner deux recettes :

  1. CONFITURE : une recette ultra facile à préparer et aux gouts intenses :
  2. TARTE : une "classique"..

  1. Ingrédients :figues



  • 1 kg de Figues,
  • Le jus d'un citron et son Zeste finement rapé,
  • Le jus d'une belle orange,
  • 2 Bananes,
  • 1kg de sucre,
  • 1 Sachet de VITPRIS (ou de pectine)
  • 2 Cuillères à Soupe de COINTREAU.

La veille au soir dans une marmitte : couper les figues en petits morceaux - ajouter les bananes coupées également en petits morceaux, le jus d'un beau citron, le jus d'une belle orange. 
Raper le zeste de citron et incorporez le au mélange de fruits.
Verser le sucre (1kg) sur vos fruits et mélangez bien.

Couvrez votre bassine d'un torchon et réservez pendant minimum 12 heures dans un endroit frais tempéré.

Le lendemain :

  • Remuez bien votre préparation de fruits et sucre qui a du "confire"..

  • Mettez doucement sur le gaz et lorsque le mélange commence à devenir translucide, portez à ébullition.

  • Baisser le feu quelques instant le temps de mixer finement ce mélange.

  • Remettez en "pleine chauffe" sur votre feu - et ajouter le sachet de VITPRIS,

  • Remettez à cuire 6 mn à gros bouillons en remuant avec une cuillère en bois,

  • Ajoutez  les 2 cuillères à soupe de COINTREAU,

  • Vérifiez la "Nappe" de la confiture (pour voir si elle est prise)

  • et VERSEZ  dans des bocaux

(RETOURNEZ Ceux-ci après avoir visser vos couvercles) et attendre le lendemain pour les remettre à l'endroit.

ETIQUETTEZ et conservez vos bocaux à l'abris de la lumière dans un endroit frais.

VARIANTE :

vous pouvez effectuer la même préparation en remplaçant le COINTREAU par un vin blanc moelleux et sucré - ou pour ceux qui aiment le mélange détonnant : du PINEAU noir ou blanc.

C'est une confiture qui demande à vieillir quelques mois et qui est très fine.

Vous l'utiliserez sur des crêpes / des pancakes / ou dans la confection de gateaux roulés (buches de noel aux figues)..   où tout simplement sur une tranche de brioche. 
Elle peut servir de base pour napper des tartes - des glaces.

TIENS en parlant de tarte une petite recette de  :

2. TARTE AUX FIGUES...           figue_brunswick


          Pour 6 personnes
          Temps de cuisson 35 minutes

         
INGREDIENTS :
         
- 350g de pâte sablée
- 1,6 kg de figues mûres à point
- 200g de sucre
- 150g de beurre
         

  •           Etalez la pâte, mettez-la à cuire pendant 15 minutes puis laissez-la           refroidir.
  •           Prenez les figues et disposez-les sur la pâte la queue en haut.
  •           Faites une petite incision dans chaque figue et mettez-y un petit           morceau de beurre.
  •           Saupoudrez de sucre.
  •           Faites cuire au four 200°C (th7) pendant 35 minutes.

          Vous pouvez servir avec de la crème fraîche ou de la glace vanille,           rhum raisin. figuier_fruits



P.S. : pour voir les variétés de figues et les conseils d'entretien / de plantations / les maladies : je vous conseille l'excellent site "très complet " :

http://www.aujardin.info/


REGALEZ-VOUS ...  et bonne préparation








Publicité
Publicité
Commentaires
LES PETITS BONHEURS DE "MAMOUR"
  • Dans les Petits Bonheurs de "MAMOUR" vous y trouverez des rubriques bricolage - décoration - jardin - mais aussi de la cuisine - des confitures - un atelier tricot - des livres (lus et à lire) - et une petite rubrique "les bobos et les coups de blues "
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité